Kinderbetreuung auch nach der Schule

Team OGS Sept2018

Das Team der Nachmittagsbetreuung, unter der Leitung von Herrn Thorsten Steier (Diplom-Sozialarbeiter), besteht aus sieben ausgebildeten Erzieherinnen, zwei Sozialpädagoginnen, einer Aushilfskraft und einer europäischen Freiwilligen aus Frankreich.

Wir sind für Ihre Kinder da:

Kurzgruppe:

Langgruppe:

Kostenpflichtiges Zusatzangebot:

Wir betreuen Ihre Kinder in vier Gruppen mit jeweils mindestens zwei Betreuern.

Ab November 2018 steht uns ein eigenes Interimsgebäude auf dem Pausenhof der Schule mit insgesamt 10 Räumen zur Verfügung, welche zur Erledigung der Hausaufgaben, zum Durchführen von Projekten und für themenbezogene freie Angebote genutzt wird. Zusätzlich können wir das Außengelände der Schule und die Schulturnhalle mitbenutzen.

Die Kinder der Kurzgruppe haben die Möglichkeit von 13:00 bis 14:00 Uhr freiwillig ihre Hausaufgaben zu erledigen. Eine Hilfestellung kann hier jedoch nicht gewährleistet werden.

Die Kinder der Langgruppe besuchen von 14:00 bis 15:00 Uhr die verpflichtende Hausaufgaben- und Lernzeit. Hierbei steht immer mindestens eine Betreuerin pro Gruppe für Fragen und Hilfestellung zur Verfügung und stellt bei Bedarf Lernmaterialien bereit. Eine intensive Einzelbetreuung oder Nachhilfe ist in diesem Rahmen aber leider nicht möglich. Die Verantwortung für die Kontrolle der Hausaufgaben bleibt bei den Eltern.

Im Anschluss an die Lernzeit finden täglich von 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr verschiedene pädagogische, kreative, musische, sportliche Projekte statt, zu denen sich die Kinder selbständig anmelden können.

Unter anderem sind dies:

• Tanztheater
  • Kreativ- und Künstlerwerkstatt
  • Gesunde Snacks
  • Ballspiele für Mädchen
  • Inseln der Ruhe (Entspannungspädagogik)
  • Performance - Gruppe
  • Zuhören und Lesen (Leseförderung)

In Kooperation mit dem TV Goldbach und dem AC Bavaria Goldbach können sich unsere Kinder zudem in folgende Angebote einwählen:

• Ringer-AG (AC Bavaria Goldbach)
  • Basketball-AG (TV Goldbach)

Parallel zu diesen gebunden Angeboten legen wir großen Wert darauf, dass unsere Kinder die Möglichkeit haben, sich im freien Spiel zu entfalten. Dabei achten wir darauf, dass die Kinder sowohl Bewegungs- als auch Rückzugsmöglichkeiten bekommen. Unseren Kindern stehen dazu zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten zur Verfügung. Neben spielerischen Angeboten wie Gesellschaftsspiele, Bauecke, Kicker usw., gibt es einen Kreativbereich zum Malen, Basteln und Werken, sowie eine Lese- und Chillecke. Wir nutzen das Außengelände sowie die Turnhalle zum Rennen, Toben und Ball spielen. Gemeinsam gestalten wir das Jahr nach Feiern und Festen im Jahreskreis.

Zudem stellt die Schule durch unsere Lehrer, Ehrenamtliche und Vereine weitere Angebote bereit, die zusätzlich auch den Schülern, die nicht im Offenen Ganztag angemeldet sind zur Verfügung stehen:

• AG Chor
  • Basketball (TV Goldbach)
  • AG Juniorhelfer
  • Tennis (TV Goldbach)
  • Jugend und Technik (Frau Lisson, Ehrenamt)
  • AG Schulspiel (Frau Lisson, Ehrenamt)

Die An- und Abmeldung erfolgt über die Marktgemeinde Goldbach

Sie können Ihr Kind im Rathaus des Marktes Goldbach, Sachsenhausen 19, Bürgerbüro Zimmer Nr.2; Tel.06021/5006-33 bei Frau Behl anmelden.

Das Anmeldeformular können Sie hier als PDF-Datei downloaden:

Anmeldeformular-2019-2020

Die Anmeldung für das folgende Schuljahr ist ab 7. Januar 2019 möglich.

Die beiden Betreuungsformen (Kurz- oder Langgruppe) können miteinander kombiniert werden, allerdings müssen für jede Form mindestens zwei Tage gebucht werden. Tage. an denen Ihr Kind den Nachmittagsunterricht besucht, können mitgezählt werden.

Eine Anmeldung kann nur berücksichtigt werden, solange ausreichend Plätze in der gewählten Gruppe (Kurz- bzw. Langgruppe) zur Verfügung stehen. Dabei ist ausschließlich das Eingangsdatum der Anmeldung ausschlaggebend. Ein Rechtsanspruch auf Aufnahme besteht nicht.

Die Betreuung im Offenen Ganztag ist eine schulische Veranstaltung und erfolgt verbindlich für ein Schuljahr. Schüler, die im Offenen Ganztag angemeldet sind, sind im Rahmen dieser Zeiten (bis 14:00 Uhr bzw. 16:00 Uhr) schulpflichtig. Eine Befreiung von der Teilnahmepflicht (z.B. vorzeitiges Abholen) kann nur in begründeten Ausnahmefällen und in Rücksprache mit der Schulleitung gestattet werden.

Dazu benutzen Sie bitte stets den folgenden Antrag auf Unterrichtsbefreiung:

Antrag-auf-Unterrichtsbefreiung.pdf

Kosten

Die offene Ganztagsbetreuung ist für Sie, bis auf das Mittagessen, von Montag bis Donnerstag kostenfrei.
Für zusätzliche Leistungen, wie die Betreuung bis 16:30 Uhr oder am Freitag werden 4 € pro zusätzlich gebuchter Wochenstunde berechnet. Diese Angebote finden jedoch nur statt, wenn dazu ausreichend Kinder angemeldet sind.

Mittagessen

Kinder in der Langgruppe sind grundsätzlich verpflichtend für das warme Mittagessen angemeldet. Hierfür fallen Kosten an, welche die Eltern tragen müssen. Die Kosten werden pauschal abgerechnet.

Monatliche Essenspreise, gültig ab September 2018:
2 Tage in der Woche: 18,60 €
3 Tage in der Woche: 27,90 €
4 Tage in der Woche: 37,20 €
5 Tage in der Woche: 46,50 €

Wir essen in zwei Gruppen um 12:30 Uhr und um 13:10 Uhr in der Mensa in der Mittelschule. Dazu begleiten wir die Kinder und essen mit ihnen gemeinsam, da wir großen Wert auf Tischmanieren und angemessenes Verhalten beim Essen legen.

Für Ihr Kind in der Kurzgruppe stehen 2 Möglichkeiten für die tägliche Verpflegung zur Auswahl:

• Sie können von zu Hause etwas zu Essen mitgeben, das bei Bedarf gegessen werden kann.
  • Die andere Möglichkeit besteht darin, ein warmes Mittagessen, das von einem ausgewählten Caterer geliefert wird, einzunehmen. Hierfür muss Ihr Kind für das Mittagessen angemeldet sein.

Unter diesen Nummern sind wir während der Öffnungszeiten telefonisch erreichbar:

• Herr Thorsten Steier, Leitung Offener Ganztag: 0173 / 57 91 822
  • Gruppe 1: 0173 / 66 38 463