Äpfel pressen auf der Streuobstwiese

Die 4. Klassen machen mit dem LBV eigenen Apfelsaft.

Dass die Streuobstwiesen in unserer Umgebung nicht nur leckere regionale Früchte liefern, sondern auch wichtiger Lebensraum sind, durften die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen am 9. und 10. Oktober auf der großen Wiese unterhalb der Kippenburg erfahren. Gemeinsam mit dem LBV konnten die Kinder selbst aktiv werden: Sie haben die mitgebrachten Äpfel gewaschen und geschnitten und die Apfelstücke anschließend mithilfe der Obstmühle gemahlen. Die so entstandene Maische wurde dann zu leckerem Apfelsaft gepresst.

Zwischen den aktiven Abschnitten haben die Kinder viel Wissenswertes rund um die Streuobstwiese und deren Bewohner, wie zum Beispiel dem gefährdeten Steinkauz, gelernt. Auch der Einfluss von Pestiziden auf die Insektenwelt und deren Rolle als Bestäuber der Obstbäume wurde thematisiert. Am Ende der Veranstaltungen haben alle den frischgepressten Apfelsaft genossen. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert